東河國小全球資訊網

營養午餐

因屆暑假國內外旅遊、學術交流及境外生返鄉密集期間, 為防範非洲豬瘟疫情發生,請加強向教職員工生或其家長 等,宣導非洲豬瘟防疫及裁罰資訊。

說明:
一、依據教育部國民及學前教育署108年6月24日臺教國署學字第1080070214號函辦理。

二、依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及行政院農業委員會107年12月18日公告的裁罰基準(如附件),入境旅客自疫情國家違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20

萬元,第2次開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送內政部移民署當場拒絕其入境。

三、因屆暑假國內外旅遊、師生學術交流及境外生返鄉往來頻繁期間,請協助透過各項管道向旨揭對象加強宣導,避免其因攜帶肉品入境而遭受裁罰。

四、相關訊息請逕自中央災害應變中心非洲豬瘟資訊專區(https://asf.baphiq.gov.tw/index.php)及教育部學校衛生資訊網非洲豬瘟教育專區(https://cpd.moe.gov.tw/index.php)查詢。

請加強教導學生正確使用筷子之食育教育

一、依據教育部國民及學前教育署108年5月20日臺教國署學字第1080055707號函辦理。

1、學者指出,臺灣的營養午餐缺乏「食育」觀念,學生喜歡用碗、湯匙吃飯,不愛用筷子。

2、和食是日本人的傳統飲食文化,被聯合國教科文組織列為無形文化遺產,為了延續和食文化特色,日本第3次食育推展基本計畫以傳統食材為起點,利用地方食材做成鄉土料理及傳統料理等,增加在地方及家庭中得以傳承的料理及味道、筷子的使用方式等吃法及作法,以傳達到下一個世代(包含兒輩及孫輩)的國民為目標。

3、日本廣島縣竹原市立吉名小學發現,入學前不會正確拿筷子的學童逐漸增加,甚至已是6年級的小朋友拿筷子的方法不正確。該校2009年度獲文部科學省指定為「食育」示範學校,示範教育內容重點在培育學童心智的成長及學習健康的飲食生活,並從2009年開始,訂每月的19日為「食育日」,在第3週實施「筷子檢定考試」。該校營養教師表示,能正確的拿筷子有助於
正確拿鉛筆,因此希望1年級的學生能養成正確拿筷子的習慣。

(二)為傳承我國筷子用餐之傳統文化,教導學生正確使用筷子,國教署實施相關具體作為如下,供學校參考運用:1、102年編修「高級中等以下學校午餐及校園食品工作手冊」:教育篇之「午餐生活教育活動設計」-正確使用碗筷的姿勢。(下載網址http://203.68.64.40/six/main/hsub13.html)




苗栗縣學校疑似食品中毒事件處理作業說明

請各校及相關人員參考運用(如附件)

 

為因應非洲豬瘟疫情發展,請加強廚餘減量作為,建立廚餘管理機制,並參考「各級學校因應非洲豬瘟疫情之自主檢核表」,落實自主檢核

請各級學校落實廚餘處理管理及掌握流向,具體作法如下:

(一)宣導廚餘減量及正確回收觀念:請加強宣導教職員工生有關行政院環境保護署「惜食減量,減少廚餘產出」、「生豬肉、內臟及其製品勿丟廚餘桶,請併入一般垃圾」、「熟廚餘瀝水後,再丟廚餘桶」之觀念,落實正確回收。

(二)掌握廚餘流向,建立合作機制:請各學校委託合格業者/單位處理廚餘,並確實掌握每日廚餘量及流向,如每日廚餘量大於1公噸之單位,應朝向自行規劃並設置廚餘處理設施為宜,或與民間收受廚餘產製有機肥料之機構建立合作機制。

(三)預擬因應疫情禁止廚餘養豬之措施:倘國內發生非洲豬瘟疫情,全國始禁止廚餘養豬,請預擬全面禁止廚餘養豬之廚餘清運配套措施,包含增加清運費用、與當地環保單位聯繫等。

四、請各級學校於相關網站連結中央災害應變中心建置之非洲豬瘟資訊專區(https://asf.baphiq.gov.tw/index.php)及「教育部全球資訊網」(網址:https://www.edu.tw/)建置
之非洲豬瘟教育專區網站(https://cpd.moe.gov.tw/),加強宣導。




苗栗縣學校午餐採用國產可追溯生鮮食材獎勵計畫

如附件