東河國小全球資訊網

健康中心

轉知行政院農業委員會動植物防疫檢疫局建置「非洲豬瘟 專區」網站暨相關宣導資料,請協助向學校教職員工生及 家長宣導,共同防範非洲豬瘟,防杜疫病入侵

如附件

進入流感流行季節,為防範流感在機構內傳播,保障民眾 健康,惠請協助宣導呼吸道衛生與咳嗽禮節,並請師生配合辦理

(一)國內流感疫情已進入流行期,流感是一種急性病毒性呼吸道疾病,主要經由飛沬或直接接觸病人的分泌物而感染,除了爆發流行快速、散播範圍廣泛等特色之外,還會產生嚴重併發症及死亡,爰籲請協助以下防治措施:

(二)透過明顯告示如:跑馬燈、LED螢幕、張貼海報或廣播等方式,提醒民眾若具發燒或呼吸道症狀,請佩戴口罩並落實手部衛生。
(三)前揭宣導內容建議如下:「防流感、勤洗手、戴口罩、生病在家休息,拒絕成為行動病毒-苗栗縣政府衛生局關心您」;建議播放時間:自即日起至108年3月31日止。

(四)訓練相關人員(例如:志工),主動詢問具呼吸道症狀之洽公民眾,宣導配戴口罩及提供相關衛教資訊。
(五)保持辦公廳舍空氣流通及落實環境清消。

為防範校園流感群聚事件發生,並保護學生及教職員免於 流感病毒威脅,籲請貴校於本流感疫苗施打期間,鼓勵學 生集中於校園接種,以增強群體免疫力,詳如說明

說明:
一、依據苗栗縣政府衛生局107年10月31日苗衛疾字第1070022914號函辦理。

二、流感是一種急性病毒性呼吸道疾病,主要經由飛沬或直接接觸病人的分泌物而感染,除了爆發流行快速、散播範圍廣泛等特色之外,還會產生嚴重併發症及死亡;流感病毒對於兒童及青少年的侵襲性很高,因此校園常形成流感傳染源,流感流行期亦常見學生因病缺勤或停課的情況。據此,籲請貴校鼓勵學生配合接種時程在校接種疫苗,保護自身及家人的健康。

三、本年度流感疫苗已於10月15日起開打,校園則為11月1日起集中於校內接種,敬請配合執行並協助宣導以下事項:
(一)針對日前通報之疫苗外觀異常案,疾管署已全面回收,保存年限:集中保管,暫時停撥及停用同批號疫苗,並經疾管署及各地方衛生局派員實地查看,並未發現其他疫苗有類似情形。

(二)本年度校園接種將如期進行,集中接種原則為一校入園一次,如家長已簽立同意書,惟針對日前之疫苗異常事件,仍有疑義者,則不勉強接種;日後如有接種需求,則請攜補種通知單,至合約醫療院所掛號接種,並需支付掛號費。

(三)依據疾管署監測資料顯示,近4週累計19起流感群聚案件,其中多為校園群聚,甚有引發重症情形,校園接種率若未能達70%群體防禦力,則易發生校園群聚事件,提醒校方務必注意。

四、依前述,再次籲請貴校鼓勵學生配合接種時程在校接種疫苗,不僅可保護自身的健康,也可避免家人遭受感染。校
亦不會因出現疫情導致學校停班停課的情況,保障學生受教權與課程正常運行。如有流感疫苗接種或相關疑問,可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)「流感專區」,或撥打免付費防疫專線1922(或電洽該局037-558100及各鄉鎮市衛生所)洽詢。

 



.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.





.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.








函轉衛生福利部「給家長的一封信」1份,請提供家長, 宣導學生施打流感疫苗,俾維護學生健康

依據教育部國民及學前教育署107年11月8日臺教國署學字第1070139063號函辦理。

國內近期氣溫逐漸下降,即將進入水痘及流感流行季,請 學校加強學生手部、呼吸道衛生,落實生病不上課,以防 範疫情擴散

說明:

1.校園中發生水痘疫情時,疑似症狀者請儘速配戴口罩就醫治療,落實生病不上課;隔離期間請保持室內空氣流通、做好呼吸道衛生與咳嗽禮節,避免接觸未接種水痘疫苗的嬰幼兒、孕婦及免疫功能低下者等高危險群,經醫師評估染力已大幅降低後再復學,防止病毒傳播;同住者亦應維持良好的手部及環境生,降低感染風險。

2.另每年秋冬之際為台灣流感好發季節,避免孩子得到流感最好的方法就是接種流感疫苗,由於接種疫苗後約需2至3週才會產生保護效果,因此10至11月是最適合接種的時間。爰此,再次籲請貴校於今年10月15日流感疫苗接種時,鼓勵學童配合集中接種時程在校內接種疫苗;如為校園集體接種則為11月1日起。

3.如有疫苗接種或相關疑問,可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或電洽該局037-558101及各鄉鎮市衛生所諮詢。