轉知行政院環境保護署因應非洲豬瘟疫情,請加強宣導教 職員工生惜食、廚餘瀝水減量之觀念。

二、為防堵非洲豬瘟疫情發生,行政院環境保護署於本年1月16日發布「防非洲豬瘟如何處理廚餘,環署確定短中期計畫」新聞稿表示,該署規劃強化短中長期廚餘處理量能,另因應年節將近,請相關單位加強宣導民眾惜食、廚餘瀝水減量之觀念。

三、配合辦理事項如下:

(一)請加強宣導教職員工生及家長愛物惜食、廚餘減量、正確回收:

請精確計算食用份量,避免剩食,並建立正確飲食態度及環保機制:

(1)學校應衡酌合理之備餐份數,避免備餐過多造成浪費。

(2)學校和業者適時調整菜單及烹調方式。

(3)將均衡飲食及愛惜食物等營養教育融入課程。

(4)合家庭教育,讓家長瞭解剩食議題,參與學校之剩食處理規劃,並培養學生惜食態度。

(5)學校午餐剩食在衛生安全風險考量下,徵求午餐供應會、午餐供應廠商、家長等多方意願協助建立再利用機制,例如把果皮堆肥或再利用製作手工香皂等達剩食及廚餘有效再生。