東河印象

學校願景

健康活潑主動探索

感恩惜福自信成長

文章

健康中心

為落實流感防治管制措施,如發現疑似流感群聚事件,請 依應變流程處置並確實執行各項防治通報措施

說明:
一、依據傳染病防治法暨季節性流感防治工作手冊上呼吸道群聚事件處理方法辦理。

二、檢送「校園流感群聚事件防治措施執行確認表」及「學校/補習班/安親班因應流感疫情防疫作為現況查檢表」各1份,請落實自我查核工作。
三、有鑑於集體生活的學生往往有較頻密的社交行為,是呼吸
四、道感染的高危險群,爰籲請貴校加強以下防治措施:
(一)勤洗手、落實呼吸道衛生及咳嗽禮節、保持室內空氣流通。

(二))如有疫情發生時,請立即暫停或取消有發病學生參與之團體活動或課程,避免共同活動、集會。
(三)落實生病不上課、不上班原則。
(四)適當的消毒、滅菌措施,並適時增加消毒頻率。

因應國內已進入腸病毒流行期,惠請各校加強衛教及防治 工作

說明:

(一)建議每日至少清潔1次地面,並視需要增加次數;針對經常接觸的工作環境表面如:門把、手推車、工作平檯及嬰兒床欄等,至少每日以500ppm(1:100稀釋)漂白水消毒,留置時間建議超過10分鐘之後再以清水擦拭。

(二)若為遭到血液、體液等分泌物或嘔吐排泄物污染之物品或表面時,小範圍(<10ml)的血液或有機物質,應先以低濃度500ppm(1:100稀釋)的漂白水覆蓋在其表面,若血液或有機物質的範圍大於10ml以上,則需以高濃度5,000ppm(1:10稀釋)的漂白水覆蓋,再以清潔劑或肥皂和清水清除髒污與有機物質。

(三)前揭漂白水配製方式如下(以市售漂白水次氯酸鈉濃度5%計算):
1、500ppm,次氯酸鈉濃度為0.05%:100c.c漂白水(免洗湯匙5瓢,20 c.c/每1湯匙)+10公升清水中(8瓶大瓶寶特瓶,1250c.c/每1瓶)。
2、5000ppm,次氯酸鈉濃度為0.5%:1000c.c漂白水(免洗湯匙50瓢,20 c.c/每1湯匙)+10公升清水中(8瓶大瓶寶特瓶,1250c.c/每1瓶)。

 

轉知衛生福利部有關病毒性B、C型肝炎之衛生教育宣導資 料,請協助向教職員工生宣導,以維護其健康。

說明:
一、依據教育部國民及學前教育署108年3月7日臺教國署學字第1080020123號函辦理。
二、依學生健康檢查實施辦法第2條附表學生健康檢查基準表之規定,高級中等以上學校須執行學生血液檢查(含血清免疫學:HBs Ag、Hbs Ab 及其他),尚無規範C型肝炎抗體(Anti-HCV)檢測項目,先予敘明。

三、該部為照顧國民健康,就病毒性B、C型肝炎製作電子衛教宣導資料,請逕自該部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw/rwd)/衛生教育/疾病類宣導品/各分類疾病/性接觸
或血液傳染/急性病毒性B型肝炎及C型肝炎項下參閱;並請協助向教職員工生宣導,如經發現肝功能異常者,請依醫師建議,接受進一步檢驗、追蹤及治療。

本會辦理『關鍵時刻•護理與我』暨『我們的護理師』之 四格漫畫創作活動徵選,歡迎對漫畫有興趣之醫護人員、 社會大眾及國小學童踴躍報名參賽

說明:
一、本會為推廣護理專業正面形象,擬透過趣味漫畫的聯想,以幽默、誇張方式,展現護理師在每個生命的關鍵時刻之專業能見度,漫畫作品須與護理照護相關,內容如下
(一)感受到護理專業與溫暖事件。
(一)護理專業觸動人心的情境。
(二)符合護理之正面專業形象。

二、活動主題:
護理組與社會組 『關鍵時刻•護理與我』兒童組 『我們的護理師』
三、報名對象:(一)護理組:限本會會員。(二)社會組:對此活動有興趣之人士皆可。(三)兒童組:國民小學一至六年級

四、收件日期:每人限投一件作品,即日起至6月2日(星期日)截止,逾期不予受理。
五、報名方式:採網路線上報名及上傳資料,至指定網址如下: https://forms.gle/AhPmYWBNqmy6ssWD9 。
六、本『關鍵時刻•護理與我』暨『我們的護理師』之四格漫畫創作活動,請詳閱附件或瀏覽本會網站 http://www.nurse.org.tw →最新消息。

因應流感疫情已進入流行期,為維護教職員工生健康,請 學校持續加強宣導落實良好衛生習慣、生病不上班、不上 課,俾阻遏群聚發生及避免疫情擴散。

說明:
一、依據苗栗縣108年流感疫情控制跨局處整備會議辦理。
二、請於108年2月13日前填報「學校/補習班/安親班因應流感疫情防疫作為現況查檢表」(如附件一),需校長核章,將資料e-mail:kung5933@ems.miaoli.gov.tw教育處承辦人信箱。

返回頁首